十大网赌信誉网站

十大网赌信誉网站

林忠宁教授团队在Archives of Toxicology期刊发表研究成果

发布时间:2019-11-13         浏览次数:10

20191014日,我院林忠宁教授团队在毒理学知名期刊Archives of Toxicology杂志(IF: 5.741JCR 1区,TOP期刊)上发表题为“Aflatoxin B1 enhances pyroptosis of hepatocytes and activation of Kupffer cells to promote liver inflammatory injury via dephosphorylation of cyclooxygenase-2: an in vitro, ex vivo and in vivo study”的研究论文。 

 外源暴露诱导的慢性肝脏损伤涉及肝组织的细胞调节性死亡和局部炎性反应,可进一步导致肝脏纤维化和肝致癌作用,已成为重要的公共卫生问题之一。外源因素通过诱导肝细胞与肝内免疫细胞的细胞间互话,促进肝脏局部免疫微环境的形成,介导肝脏炎性损伤。其中,具有肝脏驻留表型的枯否细胞(KC)占体内组织巨噬细胞的80%~90%,可快速响应肝内应激和损伤信号。NLRP3炎症小体是广泛存在于胞浆中诱导促炎性因子产生的蛋白复合物,可在多种内、外源性损伤信号诱导下,发生具有免疫原性的细胞焦亡;既释放损伤相关分子模式(DAMPs)调控细胞间通讯,也分泌白介素(IL)-1β等炎性因子激活免疫级联反应,与肝脏炎性损伤和毒性转归密切相关。

该团队研究发现,体内、离体和体外试验阐明COX-2Ser601去磷酸化激活肝细胞NLRP3依赖性焦亡,经由肝细胞与KC的细胞间通讯,介导肝脏局部免疫依赖性肝脏炎性反应和毒性损伤的分子机制。结果提示COX-2去磷酸化修饰调控AFB1肝毒性的新模式,为筛查COX-2作为外源物诱导肝脏炎性损伤的干预靶点提供理论依据。

我院卫生毒理学课题组研究生张力引和詹登林是该论文共同第一作者,林忠宁教授、林育纯副教授是该论文共同通讯作者。该研究得到我院国家传染病诊断与疫苗工程技术研究中心团队和厦门大学生命科学学院邓贤明教授团队的支持,并获得了国家自然科学基金、国家重点基础研究发展计划以及福建省自然科学基金的资助。

文章链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s00204-019-02572-w

 

(卫生毒理学课题组  车琳)

Baidu
sogou