十大网赌信誉网站

十大网赌信誉网站

【学校主页】厦门大学和养生堂万泰联合研制的首个国产宫颈癌疫苗获批上市

发布时间:2020-03-09         浏览次数:487

在年终岁末、辞旧迎新之际,由我校和养生堂有限公司旗下厦门万泰沧海生物技术有限公司、北京万泰生物药业股份有限公司(以下统称“养生堂万泰”)联合研制的首个国产宫颈癌疫苗获国家药品监督管理局批准上市,使我国成为继美国、英国之后世界上第三个可实现宫颈癌疫苗自主供应的国家,为守护人民生命健康、促进人类和平进步事业呈现厦大智慧。

国家药品监督管理局2019年12月31日在其官方网站发布消息,双价人乳头瘤病毒疫苗(大肠杆菌)(商品名:馨可宁(Cecolin)是首家获批的国产人乳头瘤病毒疫苗,适用于9—45岁女性,产品获批上市将进一步满足公众需求,提高宫颈癌疫苗的可及性。这一消息发布之后迅速引起社会各界强烈反响,人民日报微博率先在网上发起话题,截至2020年1月1日上午10:00,微博话题“首个国产重组HPV疫苗获批上市”累计点击阅读量达5470万。

双价人乳头瘤病毒疫苗(大肠杆菌)由我校国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心夏宁邵教授团队和养生堂万泰联合研制,从研发到获批上市历时18年,期间得到了科技部、国家卫健委、国家基金委、教育部、国家药监局和福建省、厦门市等相关部门的大力支持。该疫苗也是基于独创的大肠杆菌原核表达类病毒颗粒疫苗技术体系(2015年获得求是杰出科技成就集体奖),继2012年上市全球首个戊肝疫苗之后,第二个获批上市的疫苗。

宫颈癌疫苗又称HPV疫苗。之前全球上市的HPV疫苗有3种,分别是英国葛兰素史克公司生产的针对HPV  16、18型的双价疫苗,美国默沙东公司生产的针对HPV  6、11、16、18型的四价疫苗和针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58型的九价疫苗。而此次获批上市的双价人乳头瘤病毒疫苗(大肠杆菌)是国内唯一一个获得批准对于9-14岁女性仅需接种两针的宫颈癌疫苗,进口疫苗需接种三针;而对于15岁及以上女性,该疫苗和进口疫苗一样需要接种三针。

(宣传部、全球最大网赌正规平台)


学校主页链接:https://news.xmu.edu.cn/2020/0101/c1550a391988/page.htm


Baidu
sogou