十大网赌信誉网站

十大网赌信誉网站

不忘求学初心,勇担公卫使命——全球最大网赌正规平台各学生党支部开展“习近平总书记在专家学者座谈会上重要讲话精神”专题学习活动

发布时间:2020-06-11         浏览次数:10

不忘求学初心,勇担公卫使命

——公共卫生学院各学生党支部开展“习近平总书记在专家学者座谈会上重要讲话精神”专题学习活动

全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,66日中午12时,全球最大网赌正规平台研究生第六党支部、研究生第六团支部共同开展线上专题学习会议,邀请了奋战在新冠病毒科研一线的流行病学课程组的赵本华和陈田木两位老师做分享交流和指导。在新冠肺炎疫情暴发后,两位老师于1月下旬就返校开展科研攻关,针对此次疫情不同阶段的流行病学特征,构建病毒传播计算与预测模型,基于“疫情+人口流动”大数据,开展疫情趋势研判,为国家疫情防控提供重要科学依据。

会议伊始,与会学生原原本本学习了《习近平主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话》文件,观看了《新闻联播》相关报道和评论,进一步领会习总书记强调的“发展卫生健康事业、构建强大的公共卫生体系、为维护人民健康提供有力保障”会议精神。


随后,赵本华老师谈到,此次疫情已经引起国家对公共卫生事业的高度重视,强调公共卫生体系的建设对保障公众健康的重要意义,号召公共卫生专业的同学们应该精准有效提升专业能力,希望大家在做好自己的课题的同时,补齐个人短板、全面发展,为走入工作岗位打下良好的基础。陈田木老师谈到,大家要关注如何将科研融入到实际的工作中,平时要注重多学科背景知识的积累与应用,如新病原体的检测和溯源、如何有效对疾病进行监测预警等。

与会学生纷纷发表学习体会,研究生第六党支部罗燕同志结合自己在浙江省疾控实习时参与现场调查的经历,提到要广泛学习各类传染病的实验室确诊方法,临床表现,传播途径和控制措施,还要锻炼现场流调询问病例方式,采样和撰写调查报告的能力,用专业知识技能武装自己。研究生第六党支部赵泽宇同志提到,在公共卫生领域研究过程中,公卫学子要掌握好研究方法和对疾病的理解,应对任何一种突发公共卫生事件都要不断完善对疾病知识的理解与实践,以便更好地解决公共卫生问题。

此外,学院其他学生党支部也通过线上线下结合的方式积极展开专题学习。


本科生党支部2015级王秋鹏谈到:“这次疫情于我们而言是一场生动的实践课,深刻明白外防输入、内防扩散等防疫措施的重要性和相对性,唯有世界各国携手合作才能有效控制疫情,筑牢全球卫生的安全网络。”

本科生党支部2015级褚美洁表示:“这次学习让我体会到凝聚和团结的力量,我们作为青年一代,更需效仿前辈们的伟略与抱负,坚定自己的初心与态度,做有作为、有担当、有使命的青年一代。”

研究生第一党支部副书记蔡雨泽感慨道:“作为公卫人,我感受到了肩上的重担以及未来的希望。重担是全国人民健康是公卫人的职责所在,希望是未来人民健康将得到更强大的保障。同为人民的一员,公卫人在创造未来的同时也在享受未来。我倍感自豪!

研究生第二党支部2019级博士生钟泽澄提到:“疫情爆发后,支部大多数成员主动放弃假期,返回国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心,开展应急攻关任务。大家团结一心,为战胜疫情,24小时一刻不停与病毒赛跑,最终研发出灵敏度高、随到随检的新冠病毒诊断试剂盒,并在新冠病毒疫苗、治疗性抗体的研发上取得十分显著的进展。希望公卫人勇于担当重任,不断向前冲锋,为战胜新冠肺炎疫情贡献自己的一份力量。”

研究生第三党支部2017级硕士生陈虎表示:“通过学习我们越发认识到公共卫生,预防医学的重要性,正如习总书记说到只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。我们作为公卫体系的知识分子,更应该学以致用,为保障广大民众的身体健康担起重任。”


研究生第四党支部2018级博士生石昌荣谈到:“作为卫生健康领域的学生,我们更要牢固掌握专业知识,努力研发具有自主知识产权的核心科技,拿出更多硬核产品,为维护国家战略安全做出更大贡献。”

研究生第五党支部2019级硕士生付思佳表示:“这次疫情防控彰显了我国危机治理体系的运行机理和独特优势,彰显了全党全国各族人民同舟共济的强大力量,与此同时也检视了存在的一些问题和不足。作为一名学生党员,我们要带头履行社会责任与义务,从身边的小事做起,积极参与疫情防控志愿服务。作为一名公卫人,也应当努力学好专业知识,以便于未来更好地服务社会。”

研究生第七党支部2017级博士生车琳讲到:“作为一名当代研究生、公卫人,更是作为一名新时代共产党员,在突发公共卫生事件面前,应要积极响应国家、学校、学院各级号召,运用所学知识,发挥个人特长,将知识理论运用于实践工作,不断培养和提升自身科学素养,努力为公共卫生事业贡献绵薄之力。”

专题学习会后,同学们纷纷表示,要认真学习习总书记讲话精神,从国家疫情防控阻击战中汲取战疫力量和战疫经验,进一步加强专业知识与技能的学习,为公共卫生事业的发展贡献自己的力量!

(文/郑晗盈、李佳瑶   /各学生党支部)


Baidu
sogou