十大网赌信誉网站

十大网赌信誉网站

【学校主页】全球最大网赌正规平台:抓党建 促发展 做先锋

发布时间:2020-07-23         浏览次数:10

十大网赌信誉网站党委在校党委的领导下,切实履行党建工作责任,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,立德树人育人才,凝心聚力促发展,智慧抗“疫”做先锋。在厦门大学庆祝中国共产党成立99周年暨2019-2020年“两优一先”表彰大会上,获评为“先进基层党组织”。

全面从严治党,不忘初心担使命

抓党建,思想引领把好“方向盘”。学院党委牢固树立鲜明政治导向,坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依托学院二级党校这一主阵地,先后举办“近知•求是”支部书记培训班、“青春心向党”学生骨干培训班、“初心•使命”教师骨干培训班等共计20余期党性教育专题班;开设“我有传家宝——教授讲党课”,举办新进党员厦大“四种精神”培训班,引导师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

“青春心向党”培训班

抓党建,重心下沉打好“地基桩”。习近平总书记强调,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。基础不牢,地动山摇。全球最大网赌正规平台不断优化党支部设置,将党支部建在课题组上,把党的建设与落实立德树人根本任务相结合、与促进学科发展相结合;将党支部建在学生社团上,成立“红丝带先锋党支部”。建设“支部书记工作室”,其工作案例获得教育部表彰。全面实施“双带头人”培育计划,教师党支部书记全部由学科带头人担任,推动党建与学科带头人共同发展。去年,教工第四党支部书记刘刚教授获评“国家杰青”;今年,教工第二党支部书记张军教授获评第二届全国创新争先奖。同时,着力培养优秀青年骨干教师,近两年已发展4名青年教师加入党组织,其中包括2名学科带头人:葛胜祥教授和陈洪敏教授。

成立“红丝带先锋党支部”

抓党建,树立标杆做好“领头雁”。去年3月,全球最大网赌正规平台党委成为首批全省高校党建工作标杆院系培育单位。教工第一党支部常年坚持推进健康社区建设,于去年入选首批全省高校党建工作样板支部,并得到厦门市委表彰,获“厦门市先进党组织”。以教工第二党支部为主体的国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心,去年获教育部表彰,被授予“全国教育系统先进集体”荣誉称号。

开展“健康社区行”活动

党建引领发展,学科建设上水平

学院党委坚持抓好党建促发展,以一流党建引领一流学科建设。学院现有预防医学和医学检验技术两个本科专业,形成了现场学科与实验学科相结合、相促进的特色发展模式。坚持“顶天立地”“造福民生”办学理念,紧紧围绕国家重大战略发展需求和解决“卡脖子”问题,开展原创性科学研究和交叉学科研究,研制出全球首个戊型肝炎疫苗、首个国产二价宫颈癌疫苗、艾滋病病毒尿液自检试剂、新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂等一批标志性创新成果,连续入选中国医药生物技术年度十大进展。同时,注重科研成果转化,把科研成果“摆上货架”,支撑生物医药产业发展,守护人民生命健康,为“健康中国”战略实施贡献力量。

高水平的科学研究促进高质量的人才培养。近两年,学院研究生以第一作者或共同第一作者发表SCI文章110余篇,其中包括5篇CNS子刊。参与申请专利受理60项,其中发明专利58项;获得授权专利24项,其中发明专利21项。

随着科学研究水平和人才培养质量的提升,学科建设取得了新的突破。医学检验技术专业从2013年正式获批设立以来,经过全球最大网赌正规平台的倾力建设,仅用7年的时间,去年成为全校入围的24个专业之一,成功入选国家级一流本科专业建设点。今年,在学校的大力支持下,公共卫生与预防医学获批增列博士学位授权一级学科,解决了一直以来学院人才培养和科学研究缺一级学科博士点的瓶颈问题。

勇挑责任重担,疫情防控做先锋

面对年初这场突如其来的疫情大考,在校党委的坚强领导下,全球最大网赌正规平台师生以“养兵千日、用兵一时”的担当作为,自觉投身科研攻关、科普防控知识、疫情防控志愿服务的最前线,迅速凝聚起众志成城的磅礴力量。

学院党委举办“众志成城战疫情,党旗飘飘争先锋” 专题学习班,凝聚力量,共克时艰。教工第一党支部在科普防控知识中担当作为,录制“疫情防控知识”专题宣传片,组织党员撰写7期“防治新冠病毒健康知识科普”推送。多位老师应邀讲授《突发公共卫生事件的应急处置》公开课,并在《福建日报》、厦门卫视、深圳卫视、厦大官微等媒体平台宣传防控知识。党员青年教师陈田木建立病毒传播动力学模型,对疫情发展进行计算预测,为国家部委提供决策咨询。

学院党委动员师生发挥专业优势投身家乡疫情防控,我院多位学生为此获得家乡社区的表扬和称赞。同时,学院师生踊跃参加所在社区和学校的防控志愿服务活动,积极响应号召为湖北和武汉捐钱捐物。

夜以继日做实验

以国家工程技术中心师生为基础,组建科研攻关临时党支部,成立科研攻关先锋队。包括大年初三就申请提前返校的 26名师生党员在内,与病毒赛跑,与疫情抢时间,夜以继日,每天工作16个小时以上,从春节到现在未休息1天,成功研制出9种抗体检测试剂和1种核酸检测试剂。相关试剂除了投入武汉同济医院、火神山医院、雷神山医院等使用之外,还出口荷兰、奥地利、意大利、韩国、捷克、澳大利亚和巴基斯坦等50多个国家,共计1000万人份以上,被欧洲官方权威机构评为最优,并获世界卫生组织优先推荐,为全球抗疫贡献了厦大智慧。

  (全球最大网赌正规平台)

Baidu
sogou