十大网赌信誉网站

十大网赌信誉网站

青春实践路| 健康扶贫治未病 厦预宁霄我先行——厦门大学“厦预宁霄”实践队赴福建云霄开展疾病调研

发布时间:2020-08-27         浏览次数:98

健康扶贫治未病 厦预宁霄我先行——厦门大学“厦预宁霄”实践队赴福建云霄开展疾病调研


为积极响应国家消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的号召,帮助贫困地区群众解决健康问题。近日,厦门大学“厦预宁霄”暑期社会实践队走进漳州市云霄县进行暑期社会实践,深入云霄县疾病预防控制中心调研慢性病、传染病、地方病等疾病的防治情况,开展线上线下的大数据分析服务,助力云霄县的疾病防控和经济社会发展。


 

812日下午,实践队前往云霄县疾病预防控制中心,中心副主任张碧真、传染病与地方病防治股股长张艳虹、艾滋病与慢性病防治股股长郑全有向实践队员们详细介绍了云霄县新型冠状病毒肺炎、手足口病、霍乱、性病与艾滋病等传染性疾病,糖尿病、高血压和精神障碍等慢性病,甲状腺肿、氟中毒等地方病的监测和预防工作,以及死因监测情况。

据张艳虹老师介绍,新冠疫情发生以来,云霄县确诊了2例新冠肺炎病例,为一对夫妇,张老师简要描述了确诊的2例病例的临床表现并向实践队队员提出诸如“为什么儿童经常父母接触,却没有确诊为新冠。”有关问题,实践队队员从新冠的人群易感性与病毒传播能力差异方角度做了回答。在与疾控老师的交流中,实践队队员理论联系实际,增强了对于基层工作的了解和认识。随后,疾控中心老师带领实践队参观走访各疾控科室,帮助队员们对疾控中心的工作有更深入的了解,并鼓励同学们为今后推动健康中国建设贡献力量。



 813日,在指导老师赵本华老师的带领下,实践队前往云霄县疾病预防控制中心传染病与地方病防治股,股长张老师详细了解日常工作。张老师介绍了传防科在手足口病、霍乱等疾病的监测上的工作进展。据了解,手足口病在云霄县发病率比较高,自EV71疫苗研发上市以来,县疾控加强了手足口病的健康宣教,云霄县的手足口病发病率有所下降。2020年为遏制新冠疫情蔓延,大众自我居家隔离、戴口罩的措施对其他传染性疾病也可能产生一定的影响,针对这一问题,队员与疾控的老师们进行了讨论,表示将利用理论流行病学的技术和方法,了解防控措施发挥作用,希冀未来能更好减少疾病的发生和危害。



 814日,实践队队员前往艾滋病与慢性病防治股调研,并与相关科室沟通死因监测等相关数据的合作事宜。实践队员了解了基层疾控中心在死因监测上所做的工作,云霄县在居民死亡建档上有统一的规范和流程,信息整理和上报效率高。与此同时,艾滋病与慢性病股股长郑全有老师表示希望实践队队员们对资料进行深度挖掘,以利于未来有针对性地进行疾病防控和卫生管理。



通过本次实践,实践队队员们增强了对基层疾控中心工作的认识,提升了日常科研工作的研究水平,强化了为健康中国奋斗一生的理念。



(图/文 “厦预宁霄”暑期社会实践队)





Baidu
sogou