十大网赌信誉网站

十大网赌信誉网站

学院第二十二期“椭圆学术沙龙”成功举办

发布时间:2020-12-04         浏览次数:10

123日晚19:00,学院第二十二期“椭圆学术沙龙”在曾宪梓楼101报告厅举行,本期学术沙龙邀请了我院卫生经济与政策研究中心博士后张良文为2020级研究生分享他在公卫学习生活近8年时光的点滴感悟。

本期学术沙龙的分享主题是:科研与生活。首先,张良文师兄向在座同学简要介绍了自己的学习工作经历以及硕博期间的科研成果,并强调了科研在研究生期间的重要地位。随后,他从研究方向的选择、文献学习、资料整理、综述撰写、学术讨论、组会交流、统计方法学习以及中英文写作等方面一一向大家进行了分享。张良文师兄提到,在科研训练的过程中应当学会循序渐进的查阅文献并对文献进行分类管理,以提高科研效率;同时,对于不清楚的问题要学会不耻下问,多跟学长学姐、老师交流。此外,张良文师兄还强调了积极参与课题组会议、提高英文文献的阅读能力以及强化中文写作能力的重要性,他认为课组会是一个和老师、同学之间进行分享与交流的平台,可以帮助自己从他人的评价中找出自身的不足,不断提升科研水平。

接着,张良文师兄分享了他在读研期间参加学术交流、社会实践、志愿者活动以及文体活动等方面的经验与感悟,还展示了部分他之前参加活动的照片,鼓励大家要利用好学院这个有利的平台,积极参与各种活动,协调科研与生活的平衡,他强调道:“不要轻视平时任何的锻炼机会,慢慢的累计下来,一定会在某个不经意的瞬间带给你惊喜。”

最后,张良文师兄告诫在座各位同学:要学会时间管理,合理安排工作,学会明确并细化自己的目标;在最高效的时间安排并完成最重要的事。同时,要对在科研道路上给予自己帮助的人保持感恩心,对自己科研领域的发展保持好奇心,对科研与生活的困难保持平常心。

参加沙龙的同学在会后均表示收获颇丰,同时也对自己今后的科研生活多了一份信心与憧憬。“椭圆学术沙龙”是学院打造的研究生学术交流平台,旨在通过邀请优秀的教师、博士后和高年级研究生与同学们分享自己的科研经历和生活经验,以期能帮助大家能够学到实用的科研经验,感受学术的独特魅力,结识身边的优秀榜样,激发同学们的科研热情和信心。

(图/文 研究生会发展部)



Baidu
sogou