十大网赌信誉网站

十大网赌信誉网站

青春实践路 | 回首奋斗历史,学习抗战精神 ——寻史川黔滇实践队赴黎平、遵义、成都、威信等地开展学四史实践活动

发布时间:2021-03-05         浏览次数:18


为进一步学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,增强家国担当和历史责任感,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,全球最大网赌正规平台4名本科生组成寻史川黔滇实践队,由学院团委赵煜老师指导,在确保自身安全的前提下,分别前往黎平会议会址、遵义会议会址、成都博物馆、扎西会议遗址纪念馆以及烈士英雄纪念碑墓园进行了学四史实践活动。


实践过程

1、参观黎平会议会址

193412月召开的黎平会议,是红军长征途中第一次中共中央政治局会议。这次会议肯定并采纳了毛泽东西进贵州的正确意见,确立了红军北上黔北、建立新根据地的战略行动方针,使中央红军逐渐开始从被动转向主动,避免了陷入重围的危险,为遵义会议召开奠定了基础。

这次会议成为中国共产党独立自主地解决自己重大问题的尝试,开创了我党历史上否定共产国际及其代表对中国革命错误指导的先例,是我党对共产国际从盲从到独立思考,从逆来顺受到自作主张的转折点。

石家茜同学于224日到会址进行参观,会址为晚清建筑,前低后高,大门悬挂陈云同志手书的"黎平会议会址"黑底金字横匾,内辟政治局会议室、周恩来住室、朱德住室、红军文物等七个展室。通过参观深刻体会到红军长征之不易,当今和平幸福生活来之不易,中华民族的独立是革命先辈们抛头颅洒热血英勇奋斗打拼下来的。吾辈当思四史,不忘历史。



2、参观遵义会议会址

红军第五次反“围剿”失败,长征初期严重受挫。1935115日至17日,中共中央政治局在此召开扩大会议。会议开了整整3天,阐述、争辩、批评、自我批评,斗争中两条路线是非分明。3天里,中国共产党人第一次独立自主地运用马克思主义基本原理解决自己的路线、方针和政策问题。3天里,一个影响中国革命走向的具有历史性意义的重大决议形成。它结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位。这就是《中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》,简称遵义会议决议。

徐曼瑾同学于25日参观遵义会议纪念馆,深切感受到红军长征是人类战争史上的奇迹,是一部史无前例、雄伟壮丽的史诗。它史诗般的独特魅力,不仅给中国人民留下了宝贵的精神财富和无穷无尽的精神力量,而且其传奇色彩穿越时代和国界,在世界上广为传扬。以遵义会议为代表的红色文化见证了我们党的发展历程,也给我们留下了宝贵的精神财富,成为我们继续奋斗前进的动力。


3、参观成都博物馆

19世纪中叶以后,在中国社会经历了前所未有的社会大变局中,成都在其中扮演的不可替代的角色:保路运动的重要策源地、抗战大后方的战略重镇、解放大西南的主要战场。这三座丰碑,将永载近代中国的百年史册。

杨晨艺同学于126日参观成都博物馆,馆内设有多个常设展,重点参观了“花重锦官城:成都历史文化陈列(近世篇)”。在板块展览了近世成都,风云变幻。鸦片战争后,川人觉醒,在改良、维新与革命中探索救国之道。辛亥年夏,保路运动成为点燃辛亥革命的导火索。抗战爆发,川军勇赴前线,成都在全民抗战中发挥重要作用。

在这次参观中,了解到成都在抗战中也起着不可或缺的作用,加深了对成都抗战史、新中国成立后的发展史、社会主义在成都的发展史的理解,学习了革命前辈们不畏艰苦、勇于拼搏、敢于反抗、永不放弃的精神。



4、参观扎西会议遗址纪念馆以及烈士英雄纪念碑墓园

杨龙同学于28日参观了位于威信的扎西会议遗址纪念馆以及烈士英雄纪念碑墓园。扎西会议是长征中一次十分重要的会议,实际上是遵义会议的继续和最后完成。中央政治局常委的分工和遵义会议决议的正式成文,都是这次会议最后完成的。这次会议为实现长征中的战略转变,进行了切实的指导和部署。同时开始了以负党中央总的责任的张闻天和红军实际上最高领导的毛泽东互相配合,领导全党全军的新格局。

在参观的过程中看到毛主席,周总理等国家领导人曾经在此的住所,,简单朴素却不失庄严大气。在纪念馆中也看到了许多当时使用的物品,都是一些日常的生活用品,但还是可以从中感受到当时长征的辛苦不易,都很据有代表性以及纪念意义。

最令人印象深刻的还是红军烈士陵园,该陵园位于城区最高的地区,象征着人民们对烈士们高高的崇敬之情。人民英雄纪念碑矗立在园区最中央,一块块烈士墓碑围绕着,看着一块块墓碑,墓碑上镌刻的一位位英雄烈士之名,身在其中可以深深感受到一股十分浓烈的悲壮气息,同时心中满怀尊敬缅怀之情。



通过本次的实地参观,加深了队员们对“四史”的理解和认识,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导队员坚定 “四个自信”,坚持向历史学习,总结历史经验和历史规律,从历史中汲取智慧和不断奋进的动力。


新闻稿撰写人:杨晨艺、石家茜、徐曼瑾、杨龙

配图来源:杨晨艺、石家茜、徐曼瑾、杨龙


Baidu
sogou