十大网赌信誉网站

十大网赌信誉网站

青春实践路 | 重走红色足迹,体悟“四史”文化 ——“小城思史”实践队开展返乡学“四史”活动

发布时间:2021-03-09         浏览次数:83


 “历史是最好的教科书”,“四史”是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史。2021年正值中国共产党建党一百周年,在这一重要历史节点上,为加强对“四史”的理解与体悟,在学院团委赵煜老师指导下,由9名全球最大网赌正规平台2019级本科生组成的“小城思史”实践队,于115日至210日在各自家乡五省八市走访红色基地,体会红色政权的历史脉络,感受先辈们在各领域拼搏奋斗的顽强精神。

青山有幸埋忠骨,碧水情深祭英魂。傅芷宁同学参观了位于福建省莆田市仙游烈士陵园。仙游人民坚持不懈英勇斗争,仙游一度成为全省抗日反顽的指挥中心。解放战争时期,仙游县的游击健儿协同南下的人民解放军作战,追击国民党残部,于825日迎来仙游解放的新纪元。正因此,仙游县城内的主干道被命名为八二五大街。

刘文慧参观了位于山西省朔州市的李林烈士陵园。李林烈士在民族危亡时刻,毅然回国,走上抗日最前线。她是一名从枪林弹雨、烽火狼烟中走出来的模范共产党员,一名机智勇敢、文武双全的抗日指挥员,为开辟和巩固晋绥抗日根据地作出了重要贡献。她牺牲时年仅24岁,为民族独立、人民解放洒尽了最后一滴血,铸就了伟大的率先垂范、牺牲奉献的精神丰碑。

长征是“四史”中一段悲壮而宏大的战略转移,是人类历史上的伟大奇迹,向世界展示了中国工农红军的坚强意志。卢姣汐同学来到成都城郊建川博物馆,赵雪柔同学和代琪同学参访了遵义会议会址,她们在两地一起品读着长征两万五千里征途。一望无际的草原,白雪皑皑的高山,湍流卷沙涛拍岸的江边,树木丛生的山林……从南向西再向北,带着所有倒在路途中的兄弟们对和平的向往,对生的希望不断前行。

细细追寻革命烈士血与火的足迹,重温那段峥嵘岁月里革命志士艰苦卓绝的斗争经历和为革命事业牺牲的光辉历程,我们看到了中国共产党领导卓越的军事指挥才能与非凡的胆识,看到了战士们英勇奋斗的热血与激情,看到了他们对共产主义事业的信仰与追求,深刻认识到今天的美好生活是以血汗为代价的。

如今硝烟已然散尽,但历史不应忘怀,让我们铭记先辈们的奋斗,珍惜来之不易的和平,坚定为党的事业奋斗终生的勇气和决心,扛起自己的责任与担当砥砺前行。

新闻撰稿人:王佳怡

配图来源:“小城思史”实践队队员


Baidu
sogou