十大网赌信誉网站

十大网赌信誉网站

【学党史 正当时】学院党委中心组专题学习 社会主义革命和建设时期党的历史

发布时间:2021-05-25         浏览次数:10

524日中午,学院党委中心组在曾宪梓楼302会议室召开会议,专题学习社会主义革命和建设时期党的历史。学校党史学习教育第六巡回指导组组长、学院党建工作联络员黄田,学院党委委员、党支部书记、辅导员参加学习会。学院党委书记张琥主持会议。


会前,中心组成员自学了《中国共产党简史》第5-6章的内容。会上,庄曦副书记领学导学,带领大家重温了这一时期我们党团结带领全国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,进一步认识了社会主义革命和建设时期党的伟大历史贡献。

张军副院长、王晟副书记作了重点发言。他们表示,虽然这一时期我们走了一段弯路,但我们党有很强纠错能力,迅速做出改变,国家总体在往前发展。在党的领导下,党员干部和人民群众发扬艰苦奋斗的精神,取得了不俗成绩,涌现出一大批可歌可泣的感人事迹,如焦裕禄兰考战风沙、研制“两弹一星”爱国奉献的科学家等,这其中体现的艰苦奋斗、爱国奉献、科学报国等精神,值得大家认真学习和传承,并体现在为全面建成社会主义现代化强国而奋斗的过程中。

张琥强调,正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期非常重要。他结合《论中国共产党历史》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,重点强调了要坚持实事求是的原则看待这一段历史,分清主流和支流。社会主义实践探索不总是一帆风顺,但是我们党终究把革命和发展事业做成功了,并将继续把党和人民的事业推向前进。

黄田作点评讲话。他指出,学习的视角很重要,在党史学习过程中,《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》都是在重大转折时刻对党的历史经验作出的系统总结,对推动中国历史发展起到了重要的作用,是学习党史的重要参考文献。党史学习,不是隔岸观火”“隔靴搔痒,而是要身在其中”“联系实际,学以致用,把学习到的精神融入到国家建设和学校发展上来。他说,全球最大网赌正规平台在新冠肺炎疫情科研攻关上取得了很好的成绩,这是对爱国精神、科学精神、自强奋斗精神的最好诠释,勉励大家学史崇德、学史力行,再接再厉创佳绩。

会上,大家还一起观看了《一百堂党史课》和《党史故事100讲》相关视频,学习这一历史时期共产党人铸就的奋斗精神代表——“焦裕禄精神” 和“两弹一星”精神。

                            图/文  刘晓峰

学校主页新闻链接:https://news.xmu.edu.cn/info/1012/40290.htm


Baidu
sogou